Home » GSCT밖의CT이야기

[GSCT 밖 CT이야기] WORLD IT SHOW 2016 탐방기

June.2016 No Comment

WORLD IT SHOW 2016 전시회가 지난 5월 17일부터 20일까지 코엑스에서 열렸습니다. 당 행사는 ‘IT강국으로서의 위상을 살리기 위해 국내를 대표하는 IT행사들이 대통합의 정신으로 함께 탄생시킨, 대한민국 IT역사와 함께하는 국내 최대 마켓플레이스’ 라는 소개와 함께 진행되었는데요.

WorldIT (1)

아래와 같이 총 다섯가지의 중심 주제가 있었습니다. 키 이슈 이외에도 현재 각광받고 있는 다양한 각종 기술들을 많이 선보여졌는데요. 특히 우리 대학원에서도 활발히 연구되어 지고 있는 VR/AR에 관한 기술들이 가장 많이 눈에 띄었습니다. 삼성, 엘지 등의 대기업부터 시작해서 탄탄한 기술을 기반으로 한 중소기업, 그리고 학계까지 다양한 곳에서 VR/AR에 대한 연구와 제품이 아래 키 이슈들과 함께 주를 이루었습니다.

WorldIT (2)

3층에는 주로 국내 굴지의 대기업인 삼성, SK, LG 등의 최신 ICT 기술들이 선보여졌는데요. 특히나 VR에 대한 전시가 주를 이루었습니다. 확실히 대학 연구기관이나 중소기업보다는 전시의 규모가 크고 화려했습니다. 전시 및 체험을 목적으로 하여, 단순히 기술만을 설명하기 보다는 유희적 관점에서 접근하여 사람들이 직접 체험할 수 있도록 하는 콘텐츠들이 많이 선보여졌습니다. 그렇다보니 남녀노소 가장 많은 사람들이 3층을 찾아 아래 사진과 같이 시종일관 붐비는 모습이었습니다.

WorldIT (3)
<삼성전자의 기어 VR 체험존>
4D와 의자와 연계하여 뒤에 360도 화면을 사람들이 직접 체험하게 제공하고 있는 모습

WorldIT (4)
<SK 텔레콤의 VR 야구 체험존>
VR과 야구게임을 접목시켜서 사람들에게 쉽고 재미있게 체험할 수 있도록 제공

WorldIT (5)
<KT의 VR 스키점프 체험존>
VR과 스키점프를 접목시켜서 실제 스키점프를 간접적으로 체험할 수 있도록 함

2층에는 국내 여러 대학 연구진들과 연구센터의 연구 발표가 전시되어 있었습니다. 대기업, 중소기업이 선보인 기술/체험 보다는 아무래도 연구에 초점이 맞춰진 여러 선행연구가 선보여졌습니다. 그리고 한켠에는 미래인재포럼 세미나도 진행되어 교수, 연구원 등 각종 학계 연구자들이 많이 모인 걸 볼 수 있었습니다.

WorldIT (6)
WorldIT (7)
<홀로그램융합기술연구센터의 홀로그램 전시>

WorldIT (8)
<연세대학교의 나노구조체 관련 응용 연구>

WorldIT (9)
<미래인재포럼의 강연 일부분>

그리고 1층을 비롯한 전시회장 대부분의 공간에는 우수한 기술력을 바탕으로 한 중소기업들의 제품들이 소개되어 있었는데요. 드론, VR, HCI, 디제잉 등 정말 다방면의 제품들이 펼쳐져 있었습니다. 이 중 필자가 인상 깊었던 몇가지 제품을 소개하며 이번 탐방기를 마무리 지으려 합니다.

WorldIT (10)
<UFIRST의 NECKBAND >
청각장애인들을 위한 NECKBAND.소리가 날 때 나는 방향을 진동을 통해 알려줌으로써
청각장애인들이 쉽게 인지할 수 있도록 도와준다.

WorldIT (11)
<VIRNECT>
카이스트 출신의 VR/AR 전문기업. 360도 영상 제작,
스트리밍, VR 안경 등 다양한 VR/AR 관련 솔루션을 제공

WorldIT (12)
<Cubroid 의 소프트웨어 교육 관련 전자블록>
어린이 소프트웨어 교육을 위한 전자블록.
각종 센서를 지니고 있으며 IoT를 이용해 블록간 연동이 가능하며 엔트리, 스크래치 등과 호환 가능

WorldIT (13)
<렌투스의 SURFBOARD>
정밀한 터치 인식을 기반으로 하여 패드에 입력을 자유자재로 조정함으로써